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Apport de capital à l’entreprise1 pour favoriser l’expansion et la stabilisation des entreprises et des emplois. Possibilité de prêt à terme, participatif et débenture.

 

Offre de financement :

  • Financement variant entre 5 000 $ et 150 000 $;
  • Période d’amortissement maximum de 120 mois.

 

Critères essentiels au traitement d’une demande :

  • L’entreprise doit oeuvrer sur le territoire de la MRC Lac-Saint-Jean-Est;
  • L’entreprise doit maintenir ou créer de l’emploi;
  • L’entreprise doit être opérationnelle depuis au moins 12 mois;
  • Le promoteur doit injecter une mise de fonds jugée satisfaisante par la Société d’aide au développement de la collectivité (SADC) Lac-Saint-Jean-Est;
  • Le projet doit présenter un financement à trois volets : promoteur (s), institution financière et la Société d’aide au développement de la collectivité (SADC) Lac-Saint-Jean-Est;
  • L’entreprise doit oeuvrer dans les secteurs non concurrentiels2 et priorisés (voir secteurs priorisés).

 

Secteurs priorisés :

Secteur primaire :

  • Agriculture :

Dans un souci d’élargir la base agricole de la collectivité, les priorités d’intervention en agriculture sont concentrées sur :

—   l’agriculture traditionnelle3 ayant une valeur ajoutée et/ou une commercialisation distincte;

—   l’agriculture non traditionnelle.

  • Mines et ressources naturelles :

Tout ce secteur sans distinction est priorisé tels granit, marbre, tourbe, forêt et hydro-électricité.

Secteur secondaire :

  • Usine de transformation et usine manufacturière

Secteur tertiaire :

  • Non concurrentiel ou essentiel à une collectivité déterminée.

Secteur quaternaire :

  • Biotechnologie;
  • Conception de logiciels et systèmes informatiques.

 

1 : Pour les organismes à but non lucratif et les coopératives, leur mission doit être commerciale, industrielle ou touristique.

2 : Dans un souci de répondre à une problématique de relève entrepreneuriale, la clause de non-concurrence des marchés pourrait ne pas s’appliquer pour des rachats d’entreprises.

: L’agriculture dite traditionnelle se définissant comme suit : non limitative : ferme laitière, élevage de bovins de boucherie, culture maraîchère, élevage de porcs, ferme avicole (œufs) et élevage ovin (moutons).